WhatsApp Image 2020-07-15 at 07.16.51

Bekalnya Ilmu dan Kesabaran

Menikah adalah separuh agama. Pahalanya pun separuh dari amal seorang hamba. Maka, jangan heran kalau tantangannya, kesulitannya, suka dukanya separuh hidup.

Siapa menikah, berumahtangga, apalagi sampai punya anak keturunan, akan tetapi dia tidak membekali dirinya dengan ilmu, kesabaran, yang berbasis pada lurusnya niat untuk meraih ridha-Nya, dan sumber nafkah yang halal, niscaya kesusahan yang akan dia dapatkan, aneka yang akan dia dapatkan. Bukan baiti jannati yang diraih, tetapi baiti naari yang dirasa.

Maka, penting bagi yang akan membina rumahtangga untuk berilmu sebelum berpasangan. Beriman sebelum berganti status. Berakhlak sebelum punya anak. Atau, bagi yang sudah terlanjur berumahtangga, ilmu, iman, dan amalnya harus terus diperbaharui.

Cukuplah ayat ini sebagai peringatan, “Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka.” (QS At-Tahrim, 66:6)

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *